-
Отзыв о фильме «Венера в мехах»
Авторское кино, Драма (Франция, Польша, 2013)
panda007 30 апреля 2014 г., 08:47
Как всё хорошо начиналось, и в какую скукоту вылилось в конце! А я-то уже потирала руки, надеясь, что Полански снял, наконец, приличный фильм. В смысле, абсолютно неприличный по сюжету - всё ж Захера-Мазаха экранизировал, но приличный по качеству. Увы. Это фильм из тех, а которых важна развязка, последние пять минут, но тут они провалены пафосно и с треском.
Изначально кажется, автору удалось избежать того, что так раздражало в "Резне": длиннот и предсказуемости. При том, что перед нами опять единство места, времени и действия. Одна театральная сцена, два героя - режиссёр и актриса, репетиция. Уж сколько раз обсасывалась эта тема в кино - столкновение и отражение жизни и искусства. И всё же можно сделать интересно. Но не в этом случае.
На редкость невнятный и пустой фильм. -
Отзыв о фильме «Реконструкция»
Авторское кино, Драма (Дания, 2003)
Winpooo 3 апреля 2014 г., 23:35
Классный фильм! Очень стильный, очень необычный и в то же время - один из самых интересно сделанных фильмов о любви, которые я смотрела в последнее время. В нём есть что-то кафкианское и одновременное классически простое, как любовное поэтическое четверостишие. Он выступил для меня как ребус, как ключ, как код к реконструкции самой себя, своих собственных переживаний любви, которая вечно перед выбором – остаться самой собой, совершить прыжок или сделать что-то такое, что знаешь только ты. Это – фильм-ощущение, фильм-наощупь, фильм-вчувствование во взаимную любовь и... нелюбовь. Это фильм-вопрос, фильм-перевёртыш: действительно ли неизбежна встреча тех двоих, кому предназначено любить друг друга? всегда ли мы понимаем, любят ли нас? что мы можем сделать, чтобы дать понять, что любим другого? всегда ли мы счастливы в любви? нужна ли нам любовь такой, какой её даёт другой? как мы строим, создаём свою историю любви? различаем ли мы, когда любим и когда реально не-любим кого-то? Миллион вопросов – но много и возможных ответов: фильм начинается то с конца, то с середины истории, сюжет несколько раз реконструируется с одного момента. Колеблющаяся реальность фильма вполне конгруэнтна колеблющейся реальности зарождающихся любовных чувств. Мне понравились диалоги, мне понравилось, что одна актриса играет обеих героинь, мне понравилось отсутствие хэппи-энда (хорошо, что Эме не улетает с Алексом в Рим, это было бы банально и неправдоподобно, как дамский роман), мне понравилось различение мужской и женской любви: для женщины это выбор, который она хотела бы делать сама и сознательно, для мужчины более реальна любовь-случайность, ему нужно бытьзахваченным любовью и, любя, хотеть и уметь навязывать её другому. Много содержаний уложено в короткую форму – получилось очень камерно, очень элегантно и ни на что не похоже.
-
Отзыв о фильме «Малхолланд Драйв»
Авторское кино, Детектив (Франция, США, 2001)
LeKcter 28 марта 2014 г., 10:59
Всё же Линч — чёртов гений. И никто не может переплюнуть его ни в чёртовости, ни в гениальности.
Фильм надо смотреть три раза минимум. Первый — чтобы офигеть. Второй — чтобы всё понять. Третий — с кем-нибудь, чтобы понаблюдать за реакцией новичка на это безумие. Собственно, я так и делал.
Собственно, после первого просмотра первое время эмоции описываются картинкой с лётчиком (там есть мат, если что). Не понятно реально ничего. Ну то есть что-то понятно, но тут скорее Сократ вспоминается: «я знаю, что ничего не знаю». Однако в пальцах чувствуется нечто — это нить, которая выведет из лабиринта данной головоломки. И если смотреть внимательно, то по этой нити можно прийти к тому или иному толкованию.
Да, кстати. Линч утверждает, что толковать можете как хотите, мол, всё правильно, на всё даю добро, но существует более или менее официальная версия (которую я не буду раскрывать, ибо спойлер испортит всё удовольствие). Она действительно полностью проработана и логична, всё сходится, особенно если следовать 10 подсказкам от Маэстро. Однако Линч прав и другие версии тоже могут очень даже неплохо подойти. Например, первая мысль моя была навеяна скорее Борхесом, но по логике подходила.
Так, надо отходить от трактовок, потому что я устал танцевать на минном поле возможных спойлеров. Итак, почему же стоит потратить своё время на данное творение? Давайте напишу.
1. Эстетика Девида Линча. Она и в Африке останется собой, собственно. А тут она доведена до совершенства. Прекрасные интерьеры, хорошо подобранные актёры, божественная музыка — глаз отдыхает, ухо наслаждается. Это действительно приятно.
2. Запутанная загадка. Запутана она весьма сильно, но, как я уже говорил, нет ничего нереального в том, чтобы её разгадать, особенно с подсказками. Надо решиться мыслить нестандартно, запоминать детали и упороться теми же веществами, что и режиссёр (опционально).
3. Некоторые блестяще снятые сцены. Выделю две: одна подходит под первый пункт, другая — под второй.
Собственно, первая — весьма приятный глазу лесбийский секс между главными героинями. Не нравится, наверное, только Милонову. Ну тут всё понятно, в общем-то, ничего экстраординарного сюда даже Линч не поместит. Зато снял на славу.
Ну а вторая — клуб Силенцио. «No hay banda» и Плакальщица — жемчужины кино Девида Линча. Прекрасная и загадочная атмосфера, странный ведущий, песня а капелла, которой не нужна певица… В общем, одна из лучших просмотренных мною сцен эвар. Ни в коем случае не смотреть в дубляже, только оригинальная дорожка! Дубляж тут всё убьёт.Так что если вы ещё не попытались разгадать загадку этой гениальной картины, то потеряли очень многое. Дичайше советую.